Вторник, 16.04.2024, 14:55


ПиР - походы и ролевые

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Сплавы [37]
Остальное [39]
Главная » Отчёты » Походное направление » Сплавы

А вы хорошо подумали? или "На веслах до Кижей". Часть 2

    В среду было пасмурно, но дождя почти не было. Так что, преодолев свою лень, мы таки отправились в музей. Пашок был умным послушным. Адмирал сказала: "Чалиться к пристани" - он свою байдарку направил к пристани. А мне было лень обратно грести по волнам, рискуя забрызгаться. Поэтому мы причалили ровно напротив нашей стоянки, прямо под
многокупольной церковью. Байдарку положили в прибрежные кусты и пошли навстречу нашим.

Вид на музей с нашей стоянки. Церковь Преображения Господня (многокупольная), видимо, реставрируется.

Вид на нашу стоянку с воды.

Здоровское ощущение, когда ты скользишь среди зарослей травы как по открытой воде. Сразу хочется поиграть в морские засады)

Мы с Кирой причалили. Байдарка в кустах за колодцем. Кира переодевает неопрен на нормальную одежду.

Вид прямо с того места, где мы причалились.

"Встреча на Эльбе". Пашок и Янка идут к нам навстречу. Слева - лавочки для отдыха (там у каждой нарисованы знаки, запрещающие есть, распивать любые напитки и курить. За Янкой - прикольная дощатая дорожка, которая идет прямо от входа мимо кассы, домика администрации и палатки с сувенирами (палатка в этот день была закрыта)

Гуляем по острову.

   Мы гуляли по дорожкам, осматривали экспозицию. В какой-то момент, обойдя большой дом (крестьянина Ошевнева), я потеряла остальных. Оказалось, дом является мини-музеем и можно войти внутрь. Кира вышел и позвал меня. В общем, получилось так, что из-за непогоды, корабли не пришли, и мы были почти единственными посетителями музея. В доме была экскурсовод. Она показала нам все помещения, рассказала почти обо всех экспонатах. Правда, когда людно, там еще есть "живая экспозиция": девушки, занимающиеся рукоделием. Мы ее не увидели. Зато имели возможность ни с кем не толкаясь локтями, походить и все посмотреть и пофотографировать.

Вот наши идут к дому крестьянина Ошевнева.

Еще один вид на главные сооружения.

Вся территория музея окультурена, как в московском парке. Трава подстрижена, везде скамейки. Вообще забавно видеть воду на уровне земли. Сам остров длинный, но неширокий.

На всех строениях есть таблички на четырех языках.

Янка как раз читает эту табличку.

Приусадебное хозяйство. Я, кстати, не сразу заметила особенность ограды - из косых жердей.


Дом Ошевнева вблизи. Крайнее окошко на углу.

Когда заворачиваем за угол, перед нами открывается вид: лодка у причала, сети.

Чуть поотдаль - огород и баня. На огороде, между прочим, соответствующие тому времени огородные культуры) Репа, лук, свекла, морковь и т.д. Картофель пришел туда только в середине девятнадцатого века (если я правильно помню слова экскурсовода)

Вид на дом с другой стороны. Лестница называлась всход и по ней на лошади завозили сено, а зимой люди могли прямо в санях заехать, чтобы вылезать было теплее.

Тип дома называется "кошель" (с ударением на "о"): тип дома с асимметричными скатами кровли, формируемыми различной высотой помещений, в частности жилой части и хоздвора избы. В плане вписывался в квадрат. Это был основной тип дома на русском севере (опять же если правильно помню слова экскурсовода). Были еще типы "глаголь", буквой Г в плане и "брусом", когда помещения друг за другом по прямой расположены.

Еще один амбар напротив всхода. Кстати, в те времена замки вешали только на амбар, больше никаких дверей не запирали.

Табличка на амбаре.

Зимняя комната. Вторая комната имеет то же строение: печь, стол напротив центрального окна (перенято у корел), стропила (не помню, как называется) делят комнату на три части: прихожая, основная часть и кухня. Проходить сразу в основную часть с порога было невежливо. Нужно было дождаться приглашения.

Столик за янкой назывался "курятник", в нем держали кур в зимнее время.

Печь. (Это уже вторая комната, напротив первой, я как раз в нее попала вначале, так как народ уже одну успел осмотреть, пока я снаружи болталась и фотографировала поля и амбары). Еда в такой печи не жарилась, а "томилась" на пару. В общем, была очень полезной. Рядом - рукомойник и пара лучинок над ним. Самовар (у Ошевневых их было десять, что являлось признаком хорошего достатка). Кстати, экскурсовод рассказала, что до продажи дома у Ошевневых было побогаче. Но все ценное они забрали.

Сверху на печи лежат ухваты, на стене у двери висит безмен (одна его часть). Слева на стене - лохань для рубки капусты, чугунная сковорода. За кадушкой рукомойника есть отделение для хранения вещей. В общем, раньше в домах все было очень разумно и функционально устроено. Излишеством не страдали.

   Мы долго с умным видом рассматривали убранство помещений. Лично я, что со мной на самом деле редко бывает, задавала экскурсоводу вопросы. Это потому что я была немного "в теме" (спасибо энциклопедии Марии Семеновой "Мы - славяне")

   Домик очень даже приличный - в разное время в нем жило от 8 до 22 человек. Постоянно были гости. Причем, окно выходило на "главную дорогу" - то есть озеро. Была даже такая поговорка: "Не смотри, кто едет, накрывай на стол".

   Помимо двух жилых комнат была еще одна - нарядная, с кроватью (кровати тогда были роскошью, ибо все спали на полу, а на день убирали тюфяки, набитые соломой или сухой прибрежной травой в специальную кладовочку под лестницей). Причем, кровати были маленькие, потому что тогда спали на куче подушек полусидя.

   Еще были всякие хозяйственные помещения: глубокий подпол (вход туда был как раз рядом с печью). Ледник, где хранились молочные продукты и мясо (но мясо употребляли редко), большое помещение, где хранили сено, занимались разными ремеслами.

   Такой большой дом был у крестьян. Ремесленникам столько помещений было не нужно, поэтому дома у них были поменьше.

  





Полочка с посудой, медной (что тоже признак зажиточного крестьянина) и глиняной.


Во всех комнатах стояли бочки с водой - на улице-то вода замерзает зимой.

Красный угол (иконы правда выше кадра). Под иконами располагался ларь, называвшийся "подголовник", в нем хранились ценности семьи. Обязанность за ним следить была на главе дома. Когда он уезжал куда-нибудь, то брал подголовник с собой и клал его под голову (сигнализации-то не было)) )

Справа от подголовника игрушки. На полу - ходунки. Хозяйке обычно некогда было возиться с ребенком, выросшим из грудного возраста. Поэтому его сажали в такие ходунки и он учился ходить.

Ткацкий станок (когда музей открыт, то девушка из живой экспозиции ткет на нем)

Нарядная комната - стол по корельскому обычаю напротив центрального окна (у русских он обычно стоял ближе к красному углу).

Узорчатая скамья.

Слева - печь в нарядной комнате. Справа - шкаф из карельской березы (очень дорогая штука), за шкафом - кровать (на них чаще укладывали гостей), в шкафу кузнецовский фарфор (еще одна дорогая штука), потом рундук для одежды.

Это уже большое помещение, где занимались ремеслами, хранили сено. Большая ложка на переднем плане - для зачерпывания воды из проруби (она тяжелая - разбивать лед) За ней корзинка - это "стиральная машина" - в нее клали белье и золу, отмывала, говорят, хорошо. Еще дальше - жернов, за ним - маслобойка.

Сани. Они вообще-то маленькие оказались))

Лодка. 

Конская упряжь.

А это нам открыли ворота со стороны всхода. Еще и солнышко вышло)

На закуску почитали книгу отзывов. Кстати, таких книг было минимум две - в зимней и летней комнате. Причем, отзывы там были на разных языках. Например, на китайском) Я не оставила отзыв! Придется еще раз туда съездить...))

В конце концов мы осмотрели почти весь дом (да и есть очень захотелось) так что мы отправились дальше.

Продолжение следует.

Категория: Сплавы | Добавил: ambassador (18.08.2012)
Просмотров: 1782 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1 Элен  
0
Quote
Пашок был умный

он хотел идти так же как вы, чтоб не возвращаться против волн.)) Но злой адмирал сказал - чалиться к пристани)))

2 ambassador  
0
Ого!))) Не зря адмирал был адмиралом))

Введем поправочку))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
Статистика