Разобрался с собой. Я занят 3,5 - вечера, потом с 9го учусь. 3,5 - у меня НЛП-тренинги по постановки голоса. Штука редкая, а я уже как-то задолбался с тем, что у меня нет связи между слухом и голосом. К тому же мамик предложила оплатить. Дураком надо быть, что бы отказаться)))
Если что - идите без меня. Для тех кто хочет лыжи - можно спросить у тех кто ходил на второй Гамбит, но не идёт на третий. Оба списка в открытом доступе. Это ваша личная ответственность. Я рекомендую заморочиться.
Люд, можешь пока поколупаться по поводу раскладки и маршрута? Я напишу список снаряги, но пока с экзами не закончу плотно заниматься не успеваю)))
Список снаряжения. Кажись так. Пункты 1-15 иметь при себе обязательно, если не указано обратное.
1) Рюкзак. Удобный. Не дай Перун у кого увижу рюкзак который не настраивается и не подгоняется под человека. А если этот человек ещё будет медленно идти... Кто не знает что такое нормальный и удобный тур.рюкзак - свяжитесь со мной - расскажу. Подогнать я их помогу перед выходом.
2) Спальник. Либо очень тёплый (типо Янкиного саркофага. У Джордан, если не путаю, тоже очень тёплый), либо состёгиваемый, т.е. вы знаете точно с кем будете состёгиваться. В любом случае должен быть рассчитан на температуру -5 или ниже(-10,-15,-42...). Значение для температуры экстрима(она так и называется).
3) Коврик. Обычный, не слишком тонкий пенопоулеритановый коврик.
4) Пенопопа.
5) КЛМН (Кружка, Ложка, Миска, Нож).
6) Лыжи. Очень желательно охотничьи.
7) Фонарь. Который светит. Личный. Всё равно очень нужная штука. Обязательно. +запасной комплект батареек.
8) Спички в непромокаемой упаковке, компас. Привыкните, что это вас спасательный комплект, который обеспечит вам возможность выжить ,в случае ЧП. Иметь с собой обязательно. Я оставляю за собой право не выпустить (в смысле не взять) человека у которого будет всё, кроме этого. Так что это обязательно. Очень хорошее, испытанное поколениями средство для упаковки спичек - презервативы.***
Дальше идёт одежда/обувь.
9) Обувь. Бахилы, либо тур ботнинки с фонариками (здесь фонарик - приспособление, надеваемое на ботинок, и предотвращающее попадание в него снега через верх). Особо важность защиты от снега понимаешь во время стоянки, когда ходишь без лыж.
Примечание. Во время лыжного похода в коллекции настоятельно рекомендовалось использовать под лыжи обуви с жёсткой подошвой. Бахилы не имеют жёсткой подошвы, для них можно взять размер больше, вынуть валенок, и засунуть туда треки(ботинки), тогда бахилы будут играть роль фонариков. Лично я бегал на охотничьих лыжах и в бахилах и в треках и не заметил разницы. Мне было удобно и так и так, но всё же рекомендовали очень опытные люди. Хотя я не собираюсь на это заморачиваться.
10) Запасная обувь на случай промокания первой.
11) Носки шерстяные. Рекомендую для данного похода в количестве 4 пары. Одни из них сугубо для сна. Удобно хранить в спальнике/компрессионнике со спальником.*
12) Комплект одежды для сна. Обязательно шапка. Рекомендую термобельё. Хотя ИМХО для состёгнутых спальников наилучший вариант футболка(необязательно), нижнее бельё, шапка, шерстяные носки. Так теплее. Но этот вариант для опытных, кто точно знает, что им так нормально. Остальным брать теплее. Я и сам возьму термобельё.
13) Ходовой комплект. Тут каждый выбирает сам, я же изложу основные принципы.
1) Принцип "капусты". Он же принцип многослойности. 2 тонких свитера греют лучше, чем 1 толстый.
2) Принцип универсальности. Что бы всё модно было надеть подо всё. Например Одни штаны на другие. Свитер на свитер и т.д. Итог нужно тащить меньше одежды и шире температурный диапазон, к которому вы готовы. Нет ненужных вещей, оно только расширяют диапазон температур.
3) Принцип вентиляции. Между слоями одежды должен быть воздух. Одежда не должна сдавливать и мешать циркуляции крови.
4) Принцип... м.. обзовём легковысушиваемости. Одежда должна быть слелана из материалов, которые легко(относительно легко) сушатся. Будьте готовы к тому, что ботинки не сушатся в принципе и не мочите их. (На самом деле иногда сушатся, но далеко не всегда хорошо и без последствий.)
**Ниже более подобные пояснения по одежде.
14) Бивуачная. Обычно более тёплая куртка/свитер, штаны. Надевается поверх ходовой.+верхонки(тёплые перчатки/варежки).
15) Обычными носками и нижним бельём не нужно пренебрегать. "Мужчина должен быть могуч и вонюч"-не про нас. Во всяком случае про вонюч. Могуч - оставьте по желанию.
Дополнительно. Может пригодится.
16) Часы. Очень рекомендую всем иметь при себе.
17) Термос. Тоже очень рекомендую. 0,7-1,5л
18) Гигиеническая помада и жирный крем.
19) Растопка в водонепроницаемой упаковке.
20) Парочка шоколадок, сало Тоже очень рекомендую.
21) Маска на лицо
22) Туалетная бумага.
23) Средства личной гигиены.
Так же может пригодится маленький канчик. Что бы вскипятить себе кипяточку. Я использую для этих целей связку металлическая кружка + пассатижи(что бы достать кружку из костра). Но для этого кружка не должна быть термо.
*Анекдот в тему. Как по ногам в походе отличить мужчину от женщины? Очень просто! Женщины надевают обычный носок под шерстяной, что бы шерстяной не "кусал" ногу, а мужчины - сверху на шерстяной, что бы защитить тот от воздействия обуви.
А если серьёзно, то в холодном случае рекомендую надевать шерстяной носок на голую ногу. Ворсинки раздражают кожу, что вызывает доп.приток крови, отчего теплее.
**Ходовая одежда.
Пример и рекомендации.
Голова. Шапка. Непродуваемая. Через голову очень большая теплопотеря.
На руки. Перчатки/варежки. Когда идёте подж нагрузкой, то и в перчатках нормально. Когда стоите лучше верхонки.
Верхний слой одежды.
Тонкая куртка, ветровлагозащитная, желательно с капюшоном.
Тонкие штаны. Влаговетрозащитные. Если есть самосбросы.
Средний слой одежды.
1-2 свитера, тёплые штаны, подойдут вещи из полартека, шерсти, флиса. Я использую меховой комбинезон и свитер.
Нижний слой.
Футболка с длинным рукавом, штаны, лучше термобельё.
Это подойдёт на диапазон -15-35
Критерий правильно подобранной ходовой одежды: когда вы стоите, вы чуть-чуть мёрзнете.
***Прихожу по старинке в аптеку и прошу презервативы на 2 коробка спичек, и прокладки 42го размера (это такие стелькозаменители).