И снова - о будущем. Сегодня, гуляя в очередной раз между моторок в "Экстриме", почувствовала желание не только "вариться в себе", но и поделиться мыслями и получить на них отклик. "Сверить компасы", так сказать.
Я лично года через два планирую (нет, не так... мечтаю! )) ) купить моторную лодку. Причем, скорее всего, вариант уже опробованный - Кайман 330 (или 400), и мотор на 18-25 л.с. Для чего?
Уже в который раз я задаюсь вопросом, для чего лично я поддерживаю клуб "ПиР", какое у него может быть "светлое будущее"? На коммерческую деятельность мы пока не тянем (да и меня лично она пока слабо привлекает - с его "волчьими законами", нервотрепкой, толканием локтями и т.п.). А вот волонтерско-энтузиастская (помимо отдыхательно-тусовочной) - может быть. В каком виде?
...
Лично я (спасибо Дену )) ) влюбилась в Белое. Причем, конечно же, в то самое место - в Керетьский архипелаг. Да и просто в водные походы. Много размышляя, пришла к выводу, что заражать других любовью к путешествиям - это интересно. Ради этого можно вкладываться, не ожидая немедленной отдачи. Вкладываться в людей, не имеющих другой материальной возможности (типа клиентского похода в КП или ей подобной организации тысяч за 20), но зато готовых что-то делать, быть участником событий, а не зрителем. В этой нише можно начинать.
У нас через два года (в 2011 году) у нас могут быть байдарки, моторная лодка, антенна и радиостанции и прочая снаряга для того, чтобы обеспечить группе людей экспедиционно-исследовательскую игру на Белом (летом) или Московском (в межсезонье) морях. Но снаряжение - это далеко не все. Пусть за 300 или 500 тысяч - оно ничего не стоит, если нет людей, которым интересно ехать, организовывать, рекламировать, вдыхать жизнь в эти проекты.
...
В силу обстоятельств я могу купить байдарки и моторку. Но одной очень трудно начинать новое дело. Мы не можем организовать много путешествий в разные уголки, как большая организация. Не можем оплатить дорогу и питание. Для человека, который просто хочет куда-то съездить и готов только выполнять что-то в рамках своих функций в команде (стажер, завпит), проще сходить с большой организацией, работающей уже давно. Среди низшего звена в любой подобной компании большая текучка. И можно запросто побывать в горах, на сплаве или в пустыне, поскольку всегда в команде будет профессионал, на которого ложится нагрузка по безопасности.
Нам нужно набирать свой опыт. Чтобы в дальнейшем мочь что-то проводить. Наши проекты для тех, кому мало просто куда-то съездить и посмотреть. Кто хочет участвовать на уровне принятия решений, влиять на то, что будет происходить, как и где. Ибо в большой организации надо "ходить по указке" и делать то, что требуют, а не то, что хочется.
...
Не секрет, что ЗБМ стал для меня домом на 2 года. Когда мечта разрушилась, когда стало понятно, что я в этом доме только гость, пущенный на порог, и ничего трогать и менять нельзя, мне стало грустно. Но хочется, очень хочется туда вернуться, в тот дом, в ту команду. Это можно сделать здесь, в нашем клубе. Я периодически говорила с разными умными людьми, которые меня окружают и которые имели то или иное отношение к ЗБМ. И ото всех я получала один ответ: в ЗБМ не могло и не может быть того, о чем я мечтаю.
В клубе самое ближайшее реальное время осуществления - 2011 год. Можно ли организовать (и есть ли потребность) лагерь на Белом, когда будет такая же, понимающая друг друга команда? Когда будут участники (клиенты или как угодно их назвать), у которых будут гореть глаза и которые готовы будут в дождь не хныкать, а грести и действовать? Это возможно при условии, если есть люди, которым тоже это надо и интересно.
Препятствий много: нет своего "места", готового лагеря. Нужно будет активно работать на рекламу в межсезонье, набирать людей, потратить свой единственный отпуск на лагерь на Белом и других людей... Хочется сравнить старт нового дела с запуском ракеты в космос - первые секунды - самые трудные, сжигающие больше топлива. Когда корабль выведен на орбиту, управлять им уже легко и приятно. Но есть небольшая гостка людей, которым интересно быть именно первопроходцами. Начать, посадить семена и увидеть первые всходы. Это достойный вызов, это реальное дело, которое можно сделать всем вместе.
...
Педагогическая деятельность - самая благодарная. Мне очень хочется дать возможность тем подросткам и взрослым, кто ищет таковую, испытать настоящие приключения. Не в онлайн игре, а в жизни. А также я верю, что люди, побывавшие на природе, почувствовавшие ее беззащитность, будут хотя бы думать о том, чтобы ее сохранить. Если благодаря моим (и вашим) усилиям, таких людей станет больше, это будет нашей победой, которой можно гордиться.
Возможно, мысли путаные, я не очень их "прилизывала". Очень жду ваших откликов. Кому хочется в такое "завтра"? Кто готов тратить самое дорогое, что есть - свое время - для того чтобы эта мечта осуществилась? Такие проекты могут быть для кого угодно - для школьников, для детей детских домов, просто вариант отдыха нас и наших семей или наших друзей.