Вторник, 19.11.2024, 11:41


ПиР - походы и ролевые

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Сплавы [37]
Остальное [39]
Главная » Отчёты » Походное направление » Остальное

Лыжный поход. День второй

   Ночь прошла беспокойно. У меня и Джордан спальники зимние, мы отлично выспались. Морозоустойчивый Пашок тоже неплохо спал. А вот Ленка и Юни почему-то замерзли в осенних Тибет-компакт. Всем снились психоделические сны. Мне, например, сквозь сон слышно было шум самолётов. Мне казалось, что это Пашок включил свою горелку, чтобы обогревать палатку, и она (палатка) сейчас сгорит нафиг. Пашку снилось, что в восемь часов встаёт Джордан, потом я, и мы сейчас будем их всех будить. Юни вообще снились цветные короткометражки.

   Утро, 10 часов. Я встаю и привычно начинаю заниматься костром. Почти сразу же встаёт и Джордан. Часам к 12 встают Пашок и Ленка (под угрозой, что завтрак остынет), кроме Юни. Бедная Юни, укрытая всеми спальниками, наконец засыпает.

Утро, завтрак. Особенно меня радует кучка дров.

   Много стёба и ржача – того, что привлекает в походах больше всего :) Мимо начали сновать лыжники. Особенно меня поражают бабушки на пластиковых лыжах. Это какое-то издевательство над нашими рюкзаками. Впрочем, не меньшее издевательство виднеющиеся в двухстах метрах стены дачных домиков.

   Два часа, встаёт Юни. После непродолжительных обсуждений, меняем маршрут, идём к остановке «санаторий Энергия» по трассе в Зеленоград. Благо мне это место хорошо знакомо. Пашок забивает точку себе в GPS, сегодня мы наконец начинаем использовать их по-максимуму. С его согласия он становится навигатором группы. Порядок движения немного меняется – первым идёт Пашок (как навигатор), за ним – Ленка (самого слабого обычно ставят сразу после тропящих, чтобы выровнять темп группы), Юни, я и Джордан замыкающей.

Лагерь. Собираемся.

   Встаём на лыжи и покидаем гостеприимную опушку. Пересекаем поле по лыжне. Пашок спрашивает, что нам нужнее – быстро дойти или потренироваться. В данном случае выбираю дойти. За это два резона: убитость Юни и Ленки, которым лишние напряги ни к чему, они их не просили и то, что мы с Джордан после того как Юни и Лена сойдут с маршрута, его продолжим. И чем больше у нас останется на это времени, тем лучше.

Группа и Джордан :)

Группа и я :)

   В какой-то момент сходим с лыжни и идём по лесу без дороги. Просто по азимуту на север, на точку. Упираемся в забор, потом выходим в посёлок. Но сразу же возвращаемся в лес. Вдоль забора доходим до дорожки с лыжнёй. Фоткаемся. Я вижу за деревьями зелёный шатёр. Ба! Да это же знакомая поляна ВК! Приглядываюсь. Вижу деревянную лестницу возле сосны. Точно! Она! Очень хочется походить по поляне, но времени мало. Идём дальше.

   Упираемся в калитку. Лыжня кончилась. Продолжаем идти вдоль забора. И выходим к знакомой мне калитке – въезд на поляну, через который я ходила столько раз. Ворота заперты на замок, калитка рядом – тоже. Но… о чудо! – последняя секция забора не приварена, а привязана веревочкой. Верёвочка разматывается, и мы избавлены от долгого и нудного обхода оздоровительного лагеря.

Пашок "присел отдохнуть". Джордан ломает забор. Паркур!

Ставлю забор на место. "Так и былО" :)

   Дальше – финишная прямая. Знакомые извилины дороги, санаторий «Энергия» слева, площадка с бродящими по кругу лошадками – справа, впереди зелёные ворота и остановка автобуса.

Финишная прямая

Лошадка-а-а!

Балет на лыжах :D

   Уже темно, рюкзаки ставим на скамейку. Пашок, до этого оставивший себе возможность выбирать – уезжать с Юни и Ленкой или оставаться с нами, посмотрев на время – шесть часов вечера – решает уехать. Перепаковываем рюкзаки. Пашок отдаёт нам палатку, мы ему скидываем ненужные вещи – мой тент, пустой термос, запасной газовый баллон и ещё кое-что по мелочи.

Остановка. Но ещё не конец.

   Подходит автобус до Сходненской. Но пока народ смотрел друг на друга, автобус решил уехать. Не беда. Через пару минут подходит автобус до Тушинской – у него маршрут намного короче, через полчаса наши уже будут в метро.

   Мы с Джордан быстренько перекусываем курагой и спускаемся в лес. Посмотрев на карту, решаем идти до Радищево вдоль трассы. Дорога по лесу ночью – это жесть. Из-за невозможности смотреть далеко вперёд постоянно утыкаемся в непроходимые буреломы, где дорога во все стороны перекрыта упавшими брёвнами в метр в обхвате, через которые просто не перешагнёшь. Скорость почти нулевая.

   Выходим к перпендикулярной к основной трассе дороге, ведущей в посёлок Николо-Черкизово. Смотрим на время – без десяти минут семь. За час мы прошли по прямой 650 метров. Поняв, что такими темпами мы явно не успеваем к сроку дойти до цели, меняем тактику. Сворачиваем к Николо-Черкизово. По дороге идти ГОРАЗДО быстрее. Недалеко от посёлка вижу лыжню, пересекающую дорогу. Мы сходим на неё, но, сделав крюк по лесу, лыжня возвращается к той же дороге… Облом :)

   Идём дальше к посёлку. Красивый такой, с особняками трехэтажными. Я откровенно любовалась красотой и богатством. Мне одинаково нравятся и лесные ландшафты и урбанистические. Правда, лесные всё же немного больше :)

   Проходим посёлок до конца. Смотрю на GPS и понимаю, что нужное нам пересечение дорог осталось позади. Возвращаемся вдоль посёлка по протоптанной тропинке. Дороги всё нет. Ладно, думаю я. Возможно в GPS-карте какая-то погрешность и дорогу придётся поискать. Пересекаем по косой поле на огонёк, горящий на той стороне. Оказывается, это продолжение посёлка.

   Финиш, дороги просто нет, она, вероятнее всего, используется только летом. Времени уже девятый час. Хочется спать, настроение медленно, но верно стремится по асимптоте к нулю. Но мы не сдаёмся.

   Ещё раз смотрим на карту и GPS-ку. До Радищево нам уже не добраться, пойдём к Снегирям или Дедовску – это по той же Рижской дороге, по которой мы приехали. Теперь ищем другую дорогу, выходящую из Николо-Черкизово на юг, обратно в Козино, возле которого мы ночевали.

   И тут нам улыбнулась удача. Повстречав местного улыбчивого дядьку с дочкой и собакой (Джордан окрестила их «провидением с бультерьером»), мы узнали, где проходит лыжня Красногорск – Снегири/ платформа 50-ый километр. Сто метров левее белого забора, через железный мостик и ещё двадцать метров встречается перпендикулярная лыжня. Влево – обратно в Красногорск, вправо – Снегири или платформа 50-ый километр.

   Я лично воспряла духом. Практически воспарила. Естественно, мы выбрали направление на Снегири. И, не спеша, покатились. Голову можно было отключить (в смысле – уже не ориентироваться так активно), и просто наслаждаться движением, окружающим умиротворяющим сумеречным пейзажем.

   В голове звучит песня Гейнца и Данилова:
Наступает пора 
                       молчаливого снежного леса

Розовеет кора 
                      тёплых сосен сквозь лёгкий туман
Потому что с утра 
                          запоздалым, но экстренным рейсом
Снялся с топких болот 
В затяжной перелёт 
Диких уток шестой караван

   Около девяти часов вечера мне всё же потребовалась остановка – проклятая нога совсем доконала. На неё просто невозможно было наступить. Выбрали снова живописную опушку, перекрестье просеки и дорожки, идущей вдоль лесной полянки.

   Привычными движениями выкапываю с помощью кана, оставленного Пашком, место под костёр. Джордан отправляется добывать сушины. Спрашивает, не против ли я, чтобы она включила музыку. Я только за. Слушаем её любимую певицу с индейскими корнями. Красивая музыка, тёплый оранжевый свет пламени костра. Варю себе ячку. Джордан от еды отказывается совсем. Даже от шоколадки к чаю.

   Быстро решаем, что ночевать здесь не хотим. Я предпочитаю быть гораздо ближе к к конечной точке. Останавливаться здесь было бы стратегической ошибкой. Джордан говорит, что ей проще идти ночью, чем встать рано утром. 

   Я встаю на лыжи первой. По договорённости с Джордан потихоньку начинаю двигаться дальше по лыжне. Джордан ещё надо подготовить лыжи. Внутри меня всё вопиёт о грубом нарушении техники безопасности – разделяться, да ещё когда у второго человека нет фонаря. Но лыжню видно и без него, а я еду очень-очень медленно. Постоянно останавливаюсь и слушаю. Вскоре Джордан меня догоняет. И продолжаем движение вперёд.

   Джордан восхищается людьми, которые содержать лыжню в порядке – распиливают огромнейшие стволы, упавшие поперёк. Я радуюсь попадающимся лесным полянкам. Медленное движение позволяет целиком отдаться созерцанию, раствориться в природе.

   Периодически останавливаюсь, втыкая палки в снег, и минуту ориентируюсь с помощью GPS-ки. К цели мы не приближаемся. Но, смотря на распечатанную карту с треком, вижу, что трасса примерно так и идёт – по широкой дуге. Забиваем и продолжаем просто катиться вперёд.

   В голове продолжает звучать песня:

Наш шатёр, словно звёздное небо, где стены – заплатки
Возле чёрных озёр мы раскинули лагерный стан
Греет сердце костёр и доносится смех из палатки
Где охотник нам врёт,
Что расстреливал влёт
Диких уток шестой караван

   Пересекли автомобильную дорогу, ведущую на север, обратно к зеленоградской трассе. Продолжаем движение по лыжне. Я внутренне решаю, что остановимся только когда найдём поворот налево, к Снегирям. Или даже ещё дальше – то есть ближе к станции. Но пока поворота всё нет.

Только я не могу искупить его буйную радость,
Поддержав разговор, хоть за словом не лез я в карман.
Трудно ставить в укор, что на свете есть подлость и жадность,
Но, не зная о том,
Рвется в небе крутом
Диких уток шестой караван.

Я от стаи отстал и тем самым ушел от отстрела.
Незатейлив финал у сюиты из боли и ран...

Посреди суеты это - сиюминутное дело -
Посмотреть: в небесах
Исчезает краса -
Диких уток шестой караван.

   Чувствую себя со своей ногой такой вот подстреленной уткой. Но фиг вам – я долечу :) Ещё хочется пить, а термос уехал вместе с Пашком. Не будешь же (при нашей то скорости в 1,5 километра в час) останавливаться каждый час на 15-20 минут, чтобы вскипятить себе воды. Правда, неизвестно, что лучше – страдать от жажды или лишнего веса в рюкзаке (даже чисто психологически полный термос может быть изрядно тяжёлым). А ещё у термоса есть неприятная особенность – чтобы его достать или убрать приходится мёрзнуть, снимая варежки, чтобы расстегнуть и застегнуть рюкзак. Хотя в данном случае достаточно тепло, чтобы можно было замёрзнуть как-то ощутимо.

   Первый встретившийся нам поворот оказывается тупиком. Буквально через 50 метров лыжня кончается возле симпатичной лесной избушки. Мы обходим её кругом. В ней нет входа, а на втором этаже видно торец деревянной лестницы. Видимо, там и люк имеется. У домика небольшие окошки, заколоченные двойным слоем оргстекла. В принципе, можно хоть зимой ночевать.

Лесная избушка "с окнами, но без дверей".

   Джордан предпочитает не снимать лыжи. Я снимаю и пытаюсь забраться на второй этаж. В бахилах это проблематично. Но я могу забраться. Только вот спуститься без лестницы уже не получится. А оставлять вход открытым нехорошо. Забиваем на это дело. Но, может быть, весной мы сюда вернёмся :)

   Фоткаю избушку, надеваю лыжи, и возвращаемся на основную лыжню. Доходим до широкой (по сравнению со всеми предыдущими) поляны. Отсюда при желании можно дойти по Снегирей по дороге, а не по лесному бурелому. На поляне стоит лёгкая дымка. В свете фонаря видно, что идёт мелкий и частый снежок. А, может, это просто ветер поднял снежные пушинки… Это очень красиво.

   Встречается ещё один спуск к речке. Длинный. Предпочитаю пройти первую треть «лесенкой». Дальше уже более полого и я скатываюсь аккурат к мостику через речку.
«Здесь мост» - кричу Джордан.
«Где?»
«Прямо там, где я стою»
«Хреново».

   Джордан скатывается за мной. Поднимаемся на противоположный склон. Хорошо, что мы не оттуда шли – он более крутой и закручивается винтом, так что сверху даже днём можно не увидеть мостика, по обеим сторонам которого – большие овраги. Навернуться можно очень неплохо. Хихикаем, идём дальше. Дорога начинает медленно, но верно заворачивать туда, куда нужно.

   Я предлагаю Джордан вообще не останавливаться ночевать – уже около пяти часов утра. Предлагаю просто ещё раз остановиться на пару часов. Но Джордан хочется всё же остаться в лесу. Да не вопрос. Мы тут же выпадаем на другой стороне поля, в двух шагах от лыжни.

   Сперва я очищаю лыжи от снега. Ставим палатку. Потом уже разводим костёр. Джордан ставит на плеере красивую португальскую музыку. Я под неё хожу вокруг, срывая веточки. Джордан валит сушинки. Последнюю не пригодившуюся ставим к дереву (если оставить лежать в снегу, назавтра она промокнет и станет бесполезной – премудрость, которую я узнала на втором МосМоре – чтобы брёвнышки для нодьи были сухими при длительном хранении, нужно их поставить вертикально (или наклонно) к дереву. Мы тогда, уходя, оставили для других те брёвна, которые не успели сжечь). 

   Чайку – и спать. Второй день закончился для нас в семь часов утра :)

Красный трек - до остановки. Синий - продолжение для нас с Джордан.

Продолжение следует.


Категория: Остальное | Добавил: ambassador (10.02.2009)
Просмотров: 756 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
Статистика