Воскресенье, 12.01.2025, 15:01


ПиР - походы и ролевые

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Сплавы [37]
Остальное [39]
Главная » Отчёты » Походное направление » Остальное

Питерские каникулы. Введение и первый день.

   Утром 20-го Глеб заехал за мной в девять. В половину десятого мы поехали на вокзал. Всё скучно, без подвигов – приехали где-то за час. Посидели на рюкзаках в ожидании, когда подадут поезд. Желающих съездить на выходные в Питер оказалось так много, что дали дополнительный поезд (тот на котором я ехала).

   Восемь часов в сидячем вагоне. Как раз хватило книжки, которую я купила в дорогу – «Иудейская война» Лиона Фейхтвангера. В половине восьмого меня уже встречал Московский вокзал стольного города Санкт-Петербурга. Приятный молодой человек помог снять рюкзак и байдарку. Я дотащилась до памятника Петру и стала ждать Кирилла.

Питерский вокзал

   Ждать пришлось больше, чем ожидалось. В итоге наш питерский друг и коллега приехал чуть позже десяти часов (оправдывался незапланированными пробками в дороге).

   Ехать в метро было по прямой. До нужной станции тоже добрались благополучно. И вот тут начались первые «приключения». Они в основном у нас связаны были с ориентированием. В данном случае мы слегка ошиблись направлением, и вместо того чтобы выйти к началу нужной улицы, мы зашли с конца и заложили небольшой крюк. 

Кирилл - руководитель питерского филиала "ПиР"

   Ура! Принимающая сторона (Лейла Моллари и её мама) уже ждали. Чай, трёп до трёх ночи и просмотр видеоклипов. Потом – снова чай и спать. Кирилл с утра назначил сбор в час дня.


   День выхода. Приезжаю на указанную станцию на 6 минут раньше назначенного времени. Кидаю рюкзак, сажусь на него и жду. Приходит смс-ка: «Месть?» Обнаруживаю, что я пропустила ещё одну смс-ку: «Наверху». Ага.

   Закидываю рюкзак на плечо, лыжи наперевес и поднимаюсь по эскалатору (в Питере все эскалаторы ужасно длинные). Объясняю Кириллу, что надо было раньше предупреждать. Он в ответ – что потом вспомнил о нашей, московской привычке встречаться на станции.

- Небось ещё в центре зала стояла? – ехидно осведомляется он.
- А то как же. :)

   Знакомлюсь с третьим участником нашего похода – Рамиксом.

   Идём на хатку к Кириллу, забрать рюкзаки и лыжи. Кирилл раздаёт остатки снаряжения и еды. Мне достаются сухари и соль. У Кирилла его Хибины-100. Рамиксу достался старый рюкзак Кирилла. Отдаю Кириллу палатку.

Укладка рюкзаков

   В последний момент мама Кирилла вручает мне банку сайры. Спускаемся, забираем лыжи. По дороге Кирилл докупает овсяное печенье и хлеб, я кладу всё к себе в рюкзак. Рамикс хочет есть (потом мы узнали, что это его перманентное состояние :) ). Он покупает себе и Кириллу по шаверме. Съедается всё в темпе, чтобы не опоздать на электричку.

Кирилл спустился вниз, жду наверху

   На метро едем до станции «Девяткино». Это станция финляндского направления. Кирилл покупает всем билеты туда и обратно до Лемболово (точнее – едем до этой станции, а билеты куплены на одну остановку раньше). Ехать час.

   Нам повезло – электричка полупустая. Лыжи кладутся вдоль прохода, мой и Рамикса рюкзаки кидаются наверх.


Рамикс и Кирилл на станции Лемболово

   Станция Лемболово. Выпрыгиваем из электрички на лёгкий морозец. На платформе никого нет. Спускаемся на лыжню и одеваем лыжи. Кирилл подгоняет Рамиксу крепления. Я отлучаюсь «посмотреть, кто там». Отхожу к симпатичному заснеженному озерку. Фотографирую. Возвращаюсь к своим, фотографирую их.

Лесное озеро

Встаём на лыжи

   Наконец лыжи успешно одеты, мы стартуем. Дорога хорошо разъезжена лыжниками и снегоходами. Через пятьсот метров первый спуск и моё первое падение. Дорога идёт вдоль железнодорожного полотна. Доезжаем до поворота в лес. Кирилл поздравляет нас с первым пройденным километром. Небольшая остановка. Сворачиваем вправо, на дорогу. Получаю первый нагоняй от руководителя (Кирилла соответственно) за самовольный уход за переделы видимости. Соглашаюсь, что «залёт». Едем дальше. Дорога всё ухабистее. Начинаются непрерывные подъёмы-спуски. Пока что довольно пологие (но мне хватает :) )

Лыжня вдоль железной дороги

   Чередуются две мысли: на ровной дороге – «только бы следующий спуск был нескоро», на очередном спуске – «только бы не упасть». Впрочем, снег мягкий, падать не страшно, только немного неприятно, когда оказываешься мордой в снегу. 

Один из первых спусков.

   По дороге Кирилл вспоминает, где нужно повернуть налево. Навстречу попадается одинокий лыжник. Отдыхаем редко – рюкзаки у всех не тяжёлые. Доезжаем до особо зверской горки. Я съезжаю последней. Надо же, не упала.

В какой-то момент на очередной развилке уходим-таки на лыжню влево (позже выяснится, что это была стратегическая ошибка :) хотя и удачная). Кирилл ориентируется по памяти – забыл карту дома. Впрочем, так карта тоже была не сильно подробной и уже кончилась бы.

Небольшой привал

   Потихоньку темнеет. Доезжаем до суперзверского спуска. Рамикс съезжать боится. Я – тоже. Вспоминаем, что можно спуститься «лесенкой». Обходим эту крутую горку справа. Уже ощутимо темно. Некоторое время назад ощутили запах дыма. Лично у меня напрашивается вывод, что где-то стоит ещё какой-нибудь турист. Не спеша чапаем по лыжне. И тут…

   Поднимаю голову, вижу на ёлках отблески красновато-оранжевого света. Естественная мысль – там, за ёлками костерок. Гудок. Перед нами метрах в десяти проносится поезд. Оказывается, лыжня вывела нас к железке.

   Смотрю на GPS-ку и не верю своим глазам. Судя по треку мы всё это время шли в обратную сторону и пришли почти туда, где входили в лес.

   Спускаемся от насыпи в низину, пытаемся уйти от дороги. Упираемся в густые ёлки и решаем-таки вернуться к лыжне. Идём к железной дороге. Лыжня поворачивает влево и идёт параллельно рельсам. Снова поворот. Проезжаем немного вперёд и выходим ровно на ту дорогу, по которой уже сегодня шли. Круг замкнулся.

Подъём. Рамикс запутался в лыжах, но я не успела это снять :)

   Предложение пройти по этой дороге до поворота налево и где-нибудь там остановиться принимается. Едем.

   Кирилл находит удобную стоянку. Оставляем Рамикса сидеть на рюкзаках, сами идём искать место. Находим парочку сушин. Правда, обе они толстоваты для нашей пилы-цепочки. Но меньше нет.

   Забираем Рамикса и начинаем разворачивать лагерь. Сперва, не снимая лыж, утаптываем место под палатку. Потом лыжи снимаются. Я сразу же скалываю с креплений намёрзший снег.

   Мы с Кириллом идём валить выбранную сушинку (ту, что поменьше). Пилим долго. Сперва делаем надпил с той стороны, в которую будем валить, потом пилим с обратной. Рамикса просим налечь, направляя сосну туда, куда нам нужно. И вот - раздаётся лёгкий треск, дерево ме-е-едленно падает. Ровно туда, куда мы и хотели.

   После того как мы её завалили, Кирилл соглашается, что она толстовата. А что делать? Начинаем отпиливать от неё чурбачки, из которых можно наколоть «правильные дрова». Двух чурбачков хватает на то, чтобы приготовить чай. Включаем Рамикса в нелёгкое дело по распилке дров.

Пилим, пилим, пилим. Гордюсь какое мы дерево свалили :) Первый раз решилась самостоятельно свалить такую сушинку

   Учу Кирилла пилить цепочкой по науке доктора Ливси – медленно и не напрягаясь. Через какое-то время Кира «ловит фишку». Пока Рамикс и Кирилл отгрызают очередной чурбачок, я иду колоть. Топорик маловат. Приходится извращаться – сперва топор втыкается в чрубак. Потом вся эта конструкция переворачивается и бьётся железной частью топора об пенёк. Таким вот методом топор вгоняется в чурбачок и раскалывает его пополам. Дальше его рубить уже проще.

   Расколотые дрова аккуратно ставлю к лежащему большому полену, поворачивая вверх сердцевиной, чтобы не мочить в снегу сухую часть.

   Дальше переключаюсь на костёр. Канном снимаю мягкую часть снега. Под ней ещё сантиметров пять обледенелой корки, которую каном долбить нельзя. Её просто методично пинаю носком бахила. Получается.

   Под костёр сразу готовлю площадь, превышающую площадь самого костровища в три-четыре раза. Чтобы тающий снег не тушил испаряющейся влагой костёр. Да и находиться на одном уровне с костром удобнее, чем выше него на толщину снежного покрова.

   Складываю «колодец». С собой – сухая берёзовая кора – отличная растопка. Огонь занимается с одной спички. Довольно быстро разогреваю нужное количество воды для гречки и чая. В это время Кира с Рамиксом собирают лапник под палатку и разворачивают саму палатку.

   Мой любимый момент – дела закончены и можно просто сидеть у костра и хихикать. Звучит команда «миски к бою». Получилось так, что я пью просто кипяток, Рамикс – зелёный чай, а Кирилл – чёрный. Сибариты.

   В обязательном порядке мою кан сразу после еды. Это намного проще, чем мыть его с утра, когда он засохнет и замёрзнет.


   Сразу после ужина долго не засиживаясь, идём спать – подъём назначен на 8 часов утра. Долго рядимся, кому спать по центру. Почему-то никто не хочет. В итоге мы с Рамиксом ложимся по краям (у нас тёплые зимние спальники). Кирилл, в своих двух летних, оказывается посередине. Спокойной ночи.


Маршрут 1 дня. Пройдено 7,6 км. Участок от пункта 1 до пункта 2 пройден два раза. Флажок отмечает место лагеря.

Продолжение следует

Категория: Остальное | Добавил: ambassador (26.02.2009)
Просмотров: 1038 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
Статистика