Вторник, 19.11.2024, 11:37


ПиР - походы и ролевые

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Сплавы [37]
Остальное [39]
Главная » Отчёты » Походное направление » Остальное

Питерские каникулы. Второй и третий дни

   Сквозь дрёму слышу звонок будильника (на мобильном телефоне Кирилла). У нас с ним он вызывает одинаковую ассоциацию: «Полундра! Дрова воруют!» Кирилл тоже его слышит, но шевелиться не хочет. Рамикс пинает Кирилла. Тот нехотя встаёт. Он сам себя назначил дежурным.

Сонный Рамикс

   Я встаю следом. Не привыкла в лесу залёживаться допоздна. Рамикса оставляем досыпать – руководитель сказал до завтрака можно валяться. 

   Пилим дрова для завтрака (у нас к тому же ещё с вечера осталось немного). Кирилл успел развести костёр, пока я собирала вещи в палатке. На завтрак – рис с тушёнкой и остатки овсяных печенюшек. Разогревая воду для завтрака, учу Киру своей системе для растапливания снега – сперва растопить первую порцию до воды, тогда потом при забрасывании следующих снег сразу тает и не надо его размешивать. В обмен беру себе на заметку лёгкий пластиковый ковшик для того чтобы докидывать в кан снег. Это намного удобнее, чем пенопопой.

   После завтрака с Кириллом собираем промёрзшую палатку. Последние приготовления, я раздаю каждому по кучке дров для перекуса в середине дня. Мы готовы стартовать. Выходим даже на 20 минут раньше намеченного срока.

Ready, ready... Go!

   Через пару сотен метров опять тот зверский спуск. Кирилл остаётся наверху чтобы снимать. Рамикс несмотря на то, что на лыжах первых раз, держится уверенно. Я съезжаю, как корова, раскорячив ножки. Сзади голос Кирилла – «Везёт же тебе, Корнилина, хотел сделать видео – сели батарейки в фотоаппарате». Да уж. Тихо радуюсь, что не буду позориться на весь Интернет.

   Дальше проще. Погода обалденная. Любуюсь на ходу заснеженными ёлками. Доходим до очередного знакового места для Кирилла (он уже по дороге нам как заправский гид, разъяснял, где что, какое место с чем для него связано). Это обрыв над незамёрзшей речкой.

"Знаковое место" на самом деле правее того, куда смотрит Кирилл

- Вон там, - Кирилл показывает рукой куда-то правее, за речку, - Клубовское место. Туда народ доходил, спускался в овраг и поднимался с лыжами в руках.

   Фотографируемся, Рамикс переодевается, он всё это время ехал в "бивуачной" одежде - аж в 2х свитерах! :) Мимо пробегают лыжники и даже проносится один снегокат. Продолжаем движение.

Рамикс снимает один свитер. Ибо жарко в двух рассекать на лыжах

   Ещё немного и мы выходим на трассу «Лыжные стрелы». Влево – пять километров до станции «Орехово». Вправо – петля на десять километров до той же станции. Мимо идут лыжники на беговых лыжах табунами. Дружно решаем, что нам нужен маршрут подлиннее. Сворачиваем вправо. Мы ждём, когда пройдёт основная масса с электрички, и, поймав «окно», встаём на лыжню.

Такими вот знаками отмечена была лыжня. И ещё стрелочками.

   Она хорошо раскатана, идти по ней – одно удовольствие. По дороге встречаются спуски. Но они пологие. Да и по лыжне спускаться куда надёжнее, чем по раскатанной поверхности. Рамикс идёт впереди. Я – следом. Кирилл замыкает. Начинается красивый снегопад. Белые хлопья одевают всё вокруг в кружевные занавеси. За этот длинный день много раз снег то останавливался то начинал сыпаться по-новой.

"Алаверды" от Кирилла - периодически даю ему свой фотоаппарат, чтобы моя рожица тоже засветилась на фотках :)

   Ещё одно серьёзное препятствие – крутой склон, больше 30 градусов и в два уступа. Мы с Рамиксом дружно решаем последовать примеру бабульки, спускающейся левее «лесенкой». Кирилл с криком «Пропустите мастодонта» вырывается вперёд и красиво спускается «плугом», широко расставив ноги и образовав лыжами тупой угол, направленный остриём вперёд.

Тот самый крутой склон. Снизу и на фотке смотрится не так страшно. Но всё равно - внушительно. Больше мы таких крутых склонов не встретили.

На склоне - два "стрелолыжника". Половина из них съезжала по склону на пятой точке. :)

   Рамикс и я долго ползём обходной дорожкой. Внизу оба подставляемся, загораживая другим лыжню. Кирилл отводит нас за ёлку и объясняет правила поведения на лыжне и на спусках. Делаем «под козырёк» и идём дальше.

Мы с Рамиксом медленно и печально ползём "лесенкой" в обход.

   Не пройдя и пятисот метров натыкаемся на ещё одно красивое место – мостик через речку, проход метров пятьдесят по другому берегу, мостик обратно и сразу же – круча градусов в шестьдесят. Туда идёт привычная «лесенка» (параллельные следы от лыж на склоне).

   Пропускаем вперёд себя лыжников с беговыми лыжами, и штурмуем мостик. Дальше проще. Лыжня идёт по просекам и дорожкам. И вот – о чудо! – впереди брезжит просвет, мы выезжаем на широкую полосу ЛЭП. Одна лыжня поворачивает влево, вдоль опушки и столбов, вторая идёт прямо. На перекрёстке тусуется группа «беговиков». Спрашиваем у них, куда идут «Лыжные стрелы».

   По ходу, какой дорогой идти – всё равно. Та, что прямо, делает крюк и в конечном итоге выходит туда же. Но она – более пологая. Это является решающим в нашем выборе. Идём прямо.

   Проехав немного, натыкаемся на берёзу, упавшую поперёк дороги. Она довольно тонкая – в 2,5 кулака толщиной. Предлагаю остановиться и расчистить проход, распилив берёзку нашей цепочкой. Народ поддерживает. Кирилл и Рамикс берутся за дело. Меня сажают на дерево, чтобы его немного опустить и чтобы не так шаталось при пилке.

Делаем доброе дело. Убираем дерево с лыжни.

- Давно мечтал пилить сук, на котором Корнилина сидит, - хихикает Кира, а ещё громко жалуется, - Ну хоть бы одна сволочь проехала и спасибо сказала.

   Как назло – лыжники «кончились». Когда уже почти допиливали, проехало три-четыре человека и наконец Крилилл услышал «Спасибо. Нужное дело делаете». Ура :)

Проезд свободен.

   Дальше через небольшое расстояние оказываемся на опушке. Перед нами – поле. Довольно большое. Красота! Рамикс привычно жалуется на голод. Предлагаю на выбор – остановиться прямо здесь на опушке или на той стороне поля, когда снова лес начнётся. Все дружно высказались за «ту сторону». Сделав пару фоток, мы с новыми силами рванули по полю.

Черные столбики на вершине холма - это лыжники. Нам типа тоже туда

   Небольшой подъёмчик, за которым большой спуск. Довольно пологий. Я ехала последней. Было подозрение, что внизу спуска в овраге течёт речка. Речки не оказалось (хотя, может, она там и была, но очень мелкая и потому хорошо замёрзшая). Вместо моста оказался широкий и удобный съезд. Но в конце спуска я опять не удержалась, и чуть не улетела головой в овраг – остановилась в полуметре от края.

Начало пути через поле. Пообедаем на той стороне

   Долгий подъём на основной холм и быстрый спуск с него. Падение на одно колено внизу, которое можно и падением не считать. На холме нас догнала лыжница и спрашивала про какую-то «Соколиную гору». Кира здесь был впервые, поэтому мы ничего не смогли рассказать толком.

   Наконец достигли кромки леса. Я посмотрела кругом – овражки, лиственное мелколесье. В общем, предложила пройти чуть дальше и найти стоянку поудобнее. Мы вышли на укатанную автомобильную дорогу и не спеша почапали по ней.

   Через некоторое время Кирилл, идущий впереди, поворачивает вправо, на засыпанную снегом дорожку. Мы проходим метров пятьдесят и останавливаемся за поворотом. Привал.

Уютно, по-домашнему. Лёгкий перекус в пути

   Раскапываем место под костёр, как обычно – в три раза большей площади, чем нужно непосредственно для «колодца» из дров.
- Теперь понятно, почему у меня тогда костёр гас, - делится мыслями вслух Кирилл. Он снимает топором ледяную корку у самой земли.
- Ну, покажи мастер-класс по разведению костра, - насмешливо предлагает мне, - Ты же хвасталась, что умеешь это хорошо. Время пошло.
- А я на время не загоняюсь, - хихикнула я, складывая дрова, - Нужны мелкие сухие веточки.

   Все отправляются на добычу сухих веточек. Кира подходит к тому месту, где я аккуратно отламываю мелочь и неосторожным движением обрушивает мне за шиворот сугроб с ближайшей ёлки… Мдя.. Спасибо :)

   Сложенный костёрчик загорается с первой спички. Секунд через тридцать, когда он горит уже ровно и устойчиво, ставлю кан со снегом. На перекус – подогретая банка тушёнки с хлебом, печеньки, сухари и для каждого любимый «чай».

   После «обеда» все повеселели. Сыплется красивый крупный снежок. Выходим обратно на дорогу. И долго тащимся по ней в неизвестном направлении. Предположительно рано или поздно дорога должна вывести нас к железке.

   Из леса справа выныривает лыжня и уходит влево. Проходим ещё метров триста и останавливаемся. Я предлагаю взглянуть на GPS-ку. Очень вовремя. Мы шли совершенно в другом направлении. До Орехово по прямой 7,5 километров влево – на юго-запад. По предложению Кирилла возвращаемся до лыжни и уходим влево. Пропускаю всех вперёд – с моими лыжами идти по следу беговых довольно непросто.

   Выбираемся на широкую лыжню. Предположительно мы нашли след «стрелолыжников». Нас догоняет дедок. Спрашиваем, куда идёт лыжня. Упс… не в Орехово, а на станцию дальше – 67 километр. Ладно. Идём вперёд – альтернативы нет. Попадается ещё одна лыжня, сворачивающая левее. Пробуем по ней. Тут явно прошёл всего один лыжник.

   Справа появляется берег замерзшего озера. Лыжня идёт вдоль него. Очень красиво.

   Перед очередным «овражком» делаем техническую остановку под девизом «Где Кирилл упал, там привал». Кира берёт у меня GPS-ку и идёт вперёд, проверить направление движения лыжни.

   Чуть дальше след становится лучше. Появляются дорожки от снегоката. Тут уже точно была масса народа. Периодически смотрю на GPS-ку, расстояние до Орехово сокращается медленно.

   Темнеет. Рамикс бежит где-то впереди, периодически скрываясь за поворотом или за очередным бугром. Кирилл идёт за мной. В лесу очень красиво. Особенно живописны плавные развороты по вершинам оврагов, когда видно далеко вниз и вперёд.

   Уже довольно темно, когда пересекаем перпендикулярную лыжню. Далеко справа видны какие-то люди. Не лыжники. Решаем не спрашивать у них дорогу. Вперёд лыжных следов нет, но много пеших. Идём всё-таки вперёд.

   Я уже двигаюсь чисто машинально и готова упасть в любом месте и начать уже разворачивать лагерь. Но у нас есть миссия – Рамикс решает сойти с дистанции. Нам нужно дойти до железнодорожной платформы.

   Когда мы уже почти решили остановиться, оказывается, что впереди видно свет – там посёлок. Доходим до домов. Пустынно. Но радует хаотичное электрическое освещение. Дорогу видно лучше, чем в лесу.
Идём по дороге. Мне совершенно не очевидно, что где-то рядом может быть платформа. Но фиг с ним. Тащусь позади всех, как пресловутая Серая Шейка.

   Наконец спрашиваем у местного, где станция. Оказывается, что всего в полутора километрах.

   Поскольку я уже с трудом иду на лыжах, решаем с Кирой сесть на ту же электричку, что и Рамикс и сойти в Лемболово. А там пешком пройти три километра до нашего места лагеря, где у нас уже есть лапничек и спиленная лесинка.

   Чудом успеваем на электричку. Ура! Трижды ура! Мы с Кирой торчим в тамбуре, чтобы успеть выскочить на своей остановке. Рамикс, увидев тётку с сумкой, продающую чипсы и прочую еду, радостно устремился к ней. Кира купил шоколадку для поддержания наших сил.

   Перегон от 67 километра до Орехово очень быстрый. А от Орехово до Лемболово – гораздо дольше. Минут десять точно. Я успеваю подмёрзнуть.

   Наконец станция. Прощаемся с Рамиксом и выпрыгиваем из электрички. Видим заходящую с платформы в электричку группу лыжников. Смеёмся.

   Спускаемся, и, не спеша, идём по той самой лыжне, по которой шли вчера. Километр до поворота в лес. Потом ещё один. Неторопливое движение располагает к задушевным разговорам. Кайф!

   Останавливаемся пару раз передохнуть. Во второй раз достаю GPS-ку (утром перед выходом поставила точку лагеря и теперь навигация осуществляется на эту точку). До места лагеря 816 метров. Сообщаю об этом Кириллу.

- 816 метров? Фигня! Меньше гигабайта. На флэшку поместится.

  Мы ржём. Надо не забыть такую удачную шутку.

  И снова топаем по дороге. Последний раз гляжу на GPS – двести метров от лагеря. Знакомый поворот и лыжня, присыпанная снегом. Кидаем рюкзаки под то же самое дерево, достаём пилу. Отпилили два чурбачка. Костёрчик, макарошки с тушёнкой. Кирилл отряхивает лапник от снега и стеллит его заново. Завтра – день отдыха и полного расслабления. Ставим палатку. Вместо колышков Кира откалывает лучинки. Они очень удобно втыкаются в снег. Пяти штук достаточно, для того чтобы нормально натянуть палатку.

   Ночка оказалась весёленькая. Мне в своей «Арктиде» было вполне, а Кирилл даже в двух летних спальниках замёрз капитально. Летняя палаточка – температура внутри ненамного выше, чем снаружи, учитывая что нас всего двое. Было бы нас пять-шесть человек, было бы теплее.

Самодельный "примус" для обогрева палатки. Сковородочка, щепка и таблетки сухого горючего.

   Кира не пал духом. Достав сковородочку, щепку и таблетку сухого горючего, быстренько поднял температуру в палатке. Сию процедуру пришлось повторять каждые два часа. Выползши один раз из палатки до «ктотама», увидела над собой звёзды.

- Звёзды – это плохо, - донеслось из палатки. Кирилл пояснил, - Если видно звёзды, то температура минус десять или ниже. При минус двадцати семи «залетает» северное сияние.

......

   Последний день. Утром, часиков в десять, решили уже вставать. Кира сжёг последние три таблетки горючего. Стало тепло. Можно было комфортно переодеться. Когда моя голова оказалась в верхней части палатки, стало очень тепло. Сообщила об этом Кириллу. Он тут же подскочил и посетовал на то, что лучше надо было учить законы физики и хорошо бы уметь спать стоя.

А это промёрзшее бесформенное нечто - джинсы, которые надо надеть на себя... Брр...

   Обувь даже в палатке промёрзла насквозь. Кира с трудом вколотил ноги в трекки. Джинсы снизу взялись колом, а вся прочая одежда была ледяной. В общем, «всё плохо».

С ботинками та же фигня... Внутри - почти что вечная мерзлота "Прелести" зимнего похода :)

   Выскочив из палатки, мы схватились за пилу. Уже через три минуты стало жарко. Распилили бревно – вышло четыре чурбачка на три распила. Дров – выше крыши.

Греемся :) Ну и дровишки для завтрака заготавливаем

   В лесу была просто сказка – светило солнце (для Питера – редкий случай). Причём, светило всё утро. Кирилл как одержимый колол дрова, стараясь успеть, пока ноги в мёрзлых трекках не превратились в ледышки. 

Зимой и летом - одним цветом. Палатка! :)

   На завтрак приготовили рис с той самой банкой сайры, сунутой мамой Кирилла в последний момент. Получилось вкусно и сытно. После такого завтрака уже как-то идея приготовить жареную картошку с мясом потускнела. Тем не менее, Кирилл загнался. Опыт решили не заканчивать – картошка жарится долго, нам ждать надоело. 

   Переквалифицировали картошку жареную в варёную. Закидали в маленький канчик картошку, пока варилась, отогрели мороженую тушёнку. По готовности обеих, соединили вместе. Видимо, получилось вкусно, но оба были настолько сыты, что уже ничего внутрь не лезло. В связи с этим мы совсем уж загнались – решили довезти картошку в кане до Питера и съесть там. Ибо проголодаться раньше было просто нереально.   

Просто - сказка. Солнце в Питере - это редкая штука! А нам оно светило целых полдня!

   Я лениво отходила от костра, зачерпывая ковшиком снежок для кана. Шевелиться не хотелось, поэтому любовалась природой вокруг, сидя возле костра. Но было что посмотреть. Особенно на небо – лазурное, какого-то особенного голубого цвета.

Лучик солнца в лесу

   Кирилл тихо скулил, отогревая пальцы ног возле костра, что не привык туканить. Похихикали над тем, что собрались в одной команде два человека, самозабвенно вкалывающие в других компаниях.

   Оставшиеся дрова сложили в костёр, чтобы согреться и пошли сворачивать палатку. Поскольку я с вечера не позаботилась о лыжах, на креплениях был слой льда. Впрочем, меня устраивало идти до станции пешком. Кирилл предпочёл идти на лыжах.   При свете, да ещё при солнце, идти было намного веселее.

Мы по этой дорожке прошли 4 раза! :)

   Задушевный трёп продолжался. Пару раз остановились сфотографировать красоты вокруг. Кирилл с наслаждением плюхнулся в снег со словами: «Давно мечтал». И, разумеется, тоже попал в кадр.

Кирилл дурачится

   Уже на финишной прямой прибавила ходу, чтобы успеть на электричку. Вдали показался свет фонаря. Встречная электричка. За фотоаппаратом мне лезть было лениво. Зато я помахала машинистам. Электричка издала негромкий гудок – нам ответили!! 

Лесное озеро и домики у поворота в лес

   Мы пришли даже с запасом по времени. И в электричке даже были места! Мы кинули лыжи и рюкзаки в угол и приземлились на первое сиденье. Чем ближе к Питеру, тем в электричке становилось больше народу. Благо, что «Девяткино» была конечной.

На станции торжественно подарила Кире обещанный компас.

   Выгрузившись, мы попали в очередное приключение – на станции было что-то типа «охоты на зайцев». Работал только центральный турникет. Некоторые особо загонные прыгали на пути и перебегали на соседнюю платформу. У нас обратные билеты были, так что мы благополучно миновали «кордон» и оказались на платформе метро.

  Поехали к Кириллу. Купили по дороге две шавермы и пакет апельсинового сока. Столкнулись в дверях с мамой Кирилла. Ещё в лесу родилась очередная шутка:

- Приедем домой, и устроим ПИР!

   Что, собственно, мы и воплотили в реальность. Картошку с мясом разлили по тарелкам, каждому по шаверме и стакану сока. Наевшись, поползли в инет, смотреть, какая температура была ночью. Почему-то везде была погода на будущее, а на прошедшую ночь погоду найти было трудно.

   Перешли ко «второй части марлезонского балета» - к массажу. Сперва я устроила тушке Кирилла полный оттяг, затем – алаверды от него моей тушке. Просто супер!!

   В заключение Кирилл проводил меня до метро. Ура – мы сделали это! :)

Маршрут второго дня.

Точки:

1 – лагерь
2 – поворот на «Лыжные стрелы»
3 – пересечение с ЛЭП, сход с «Лыжных стрел, недалеко от этого места мы пилили берёзу, освобождая дорогу
4 – начало поля
5 – конец поля, дорога «до железки», где-то рядом мы устроили привал
6 – здесь мы посмотрели наконец на GPS-ку
7 – последняя попытка повернуть к станции «Орехово»
8 – станция «67-й километр» до точки 9 мы едем на электричке
9 – выходим опять на станции «Лемболово» и до точки 1 идём пешком

От лагеря до станции 67-й километр пройдено около 20,5 километров
От Лемболово до лагеря – 3,2 километра

ЗЫ: Вообще-то мы, конечно, прошли больше, поскольку маршрут был «трёхмерный», а трек считался по проекции на плоскость… :)

Как пример - это профиль трека от точки 6 до точки 1. Секция профиля от 0 до 10000 метров - это примерно участок от 6 до 8 точки. И последние 3200 метров - профиля это участок от 9 до 1 точки. То, что между ними - это маршрут на поезде, поэтому нам не нужно.

Мне лениво пересчитывать, насколько наш криволинейный маршрут был длиннее, поэтому будем считать, что мы прошли 20 к небольшим километров :)


Категория: Остальное | Добавил: ambassador (28.02.2009)
Просмотров: 1373 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 ambassador  
0
Да пожалуйста, Сашк wink Стараемся.
Главное, чтобы он скучным не был. Пусть лучше будет менее подробным, но не "занудным" biggrin cool

Ты ведь, когда вернёшься весной, будешь с нами куда-нибудь выбираться wink Ну и отчёты писать, соответственно? cool


1 Alien3  
0
Очень подробный отчёт. :)
Спасибо. :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
Статистика