С самого начала я не очень напрягалась по поводу того, есть у меня помощники или нет. Поскольку по большому счету игру для волонтеров (где всегда присутствуют взрослые люди) можно и в одиночку при наличии материалов и времени. Время было (3 часа до начала), все необходимое было подготовлено заранее. Тем не менее здорово помогли Марсик и Джордан, за что им моя глубокая благодарность. С ними все прошло вообще отлично и легко. Марсик приехала к началу, по дороге купила по моей просьбе игральные карты для КП (Алина потом тоже купила и в результате у нас был двойной комплект – на будущее).
Когда мы собрались идти в поля на развеску (на поле 18 точек по 4 карты на точке), Алина предложила нам велосипеды. Мы радостно согласились. Теперь мы могли все точки развесить вдвоём, а не каждый свою половину. Марсик, естественно, выбрала красный велосипед )) Второй - синий - достался мне. Ну, так я тоже была в синей куртке )) Все логично. Первые полчаса мы на карте поставили точки там, где хотим установить КП – приблизительно равномерно по всему полю и немного потупили, ориентируясь на местности и пытаясь к ней привязаться. Позже, замерив навскидку по GPS территорию игры, я обнаружила, что она соответствует площади в Красногорском 3 км. на 1,5 км.
Марсик прятала карты, а я ставила бумажки с номерами КП. Распределение задач в команде ))) Для меня было лёгким шоком обнаружить, что на велосипеде отсутствует ножной тормоз. Чуть позже стало понятно, что хоть тормоз и ручной, но на заднем колесе он тоже есть (да, отстала я от жизни в этом направлении )) ). Так что в первые полчаса я еще приноравливалась к велосипеду. Потом дело пошло веселее. Так выглядели КП. Это тот самый, который команда "Цари" искала дольше всего. Пока я осваивала новую «коняшку», Марсик вела нас по карте. С погодой опять повезло – хоть и поднимался временами сильный ветер, но он чувствовался только рядом с полем, а в лесу меньше. Обещанной облачности и дождя не было вовсе. Периодически выглядывало солнышко и золотило лес. Было офигенно сознавать, что воскресный отдых мы проводим в лесу на велосипедах и при солнечной погоде. Это что-то фантастическо-волшебное.
Меня периодически отвлекали смс-ки и тормозили весь процесс )) Наверное, поэтому мы не успели дорасставить КП вместе с Марсиком. ) Где-то в 14:00 я поняла, что мы немного не успеваем - оставалось еще 5 точек. Я попросила Марсика дорасставить их, чтобы я могла вернуться в Битцу и начать с участниками теоретическую часть.
Это местная достопримечательность. Причем стоит отнюдь не на центральной дороге. Такого плана разнообразных фигур в этой части леса довольно много. Разъехавшись, мы проверили радиосвязь. И тут нас услышала Юни, которая сидела на рации в лесничестве. Я сообщила Юни, что возвращаюсь. Между делом оказалось, что я забыла отдать Марсику оставшиеся таблички с цифрами для КП. Пришлось рысью ехать до следующей точки (благо она была по прямой). Прокладываем дальнейший курс. Марсик - навигатор. Пока расставляли точки, заодно и сами освежили навыки ориентирования по карте ))) Отдав бумажки, я обнаружила еще одну неприятность – где-то по пути я потеряла свою полоску. Времени оставалось 20 минут до начала. Еще быстрее я поехала назад. Мне повезло, потеряшку я нашла. И за оставшиеся 15 минут, выехав на поперечную просеку с асфальтированной дорогой, которая идёт мимо ворот лесничества, я полетела назад. Дорога была почти все время в гору, так что под конец отваливались лапки (еще бы – покататься 2 часа после долгого перерыва) и я запыхалась. Но приехала за 5 минут до начала.
Доехав до места, еще раз сверяемся с картой. Первое правило ориентирования - ориентироваться нужно непрерывно. ) Там еще конь не валялся. Половина участников пила чай, а другая была еще на кружке на первом этаже, который заканчивался, но никак не мог закончиться. Решив, что надо прививать людям пунктуальность, я попыталась начать вовремя. После нескольких попыток с десятиминутным опозданием мы смогли начать.
Приятным моментом было то, что больше половины участников были знакомы с ориентированием. Некоторые даже весьма неплохо. И не только с ориентированием, но и правилами нахождения туристической группы на маршруте, а также с устройством рации (впрочем, рации мы все равно участникам не дали, так как не было времени объяснять технику разговора в эфире). Пока я рассказывала теорию, незаметно вернулась Марсик. Мы разделили кое-как людей на три группы (позже они в этих же группах и бегали), и отправились пробовать ориентироваться. Задача заключалась в том, чтобы дойти до точки сбора всех трёх групп разными маршрутами и при этом чтобы каждый из группы на каком-то отрезке попрактиковался в ориентировании.
Задача была выполнена успешно, все три группы собрались в заданном месте.
Марсик (большое ей спасибо!) перенесла точки на карты участников, пока участники делились еще раз и придумывали себе названия. Команды участников договариваются между собой и распределяют точки. Я объяснила правила игры (сделала я это дважды, поскольку было время, когда мы ждали третью команду. Это оказалось плюсом, поскольку в третьей команде были участники постарше и им было достаточно одного раза, а более младшие усвоили правила лучше при повторе.)
В центре - Андрей (один из трёх ))) ) как раз он был одним из самых опытных и рассказывал другим, что и как надо делать. Наконец в 16:15 команды с названиями «Азимут», «Цари» и «Снегири» были готовы и началась игра. За десять минут до начала игры команды разделили между собой точки, причем, как показали дальнейшие события, достаточно грамотно.После окончания игры участники отметили как плюсы подробность карты и точность указания точек на карте. Команду «Азимут» сопровождала Марсик, «Снегирей» - Джордан, а я шла с «Царями». Названия команд были длиннее, но их пришлось сократить до одного слова, чтобы можно было понять позывные по рации.
Дальше могу рассказывать о команде «Цари». У нас были точки 1,2,3,4,15,16. Первые две точки были найдены очень быстро и легко. Команда даже сразу нашла нужный поворот (мы с Марсиком при расстановке КП искали его минут 15). А вот третью точку никак не могли соотнести с картой – дорожка к точке шла вдоль оврага и в какой-то момент пересекала просеку. Все члены команды, включая взрослых, слегка потупили – до или после просеки нужно искать точку.
Вначале после первого марш броска, как обычно стоп и ориентирование. Команда "Цари". Навигатор - Лада. Надо сказать, что для первой игры мы не стали очень извращаться с прятанием КП, мы их ставили прямо рядом с дорожками и на пересечении четких дорог и просек. Чтобы те, у кого совсем начальный уровень, смогли освоиться, как вообще ориентируются и что надо искать на местности. Чуть получше были спрятаны карты. Но в итоге все команды нашли все карты, хотя на паре точек зависали долго. Тоже команда "Цари". Теперь навигатор Андрей. Времени оказалось как раз. Две команды – «Азимут» и «Снегири» закончили раньше, с запасом минут 15-20. Было небольшое согласование по рации по поводу помощи во взятии точки. В итоге все остались при своих. Мы пошли брать последнюю, 16-ю точку, нашли ее, но оказались далеко от лесничества (километр по прямой) с лимитом времени в 15 минут.
Карты были спрятаны по-разному - повыше на дереве, у самых корней, в веточках ёлок, в дупле. Вот эта карта прикноплена к пню и присыпана листиками. Пришлось загнаться и пробежать, но мы успели минута в минуту к заявленному окончанию игры. Когда подсчитали очки, было сказано «финальное слово» по поводу того, что мы все молодцы, «крутышки» и вообще всё здорово, что подтвердили радостные восклицания команд. Ура, есть карта! ) Первые пару точек уже найдя карты, участники продолжали искать, поскольку карты были у разных людей и не было одного человека, отслеживающего общее количество найденных карт. Я провела небольшой блиц-опрос по игре – что понравилось, кто хотел бы поучаствовать еще и чего хотелось бы добавить. И мы пошли пить чай (что, как я поняла, является традиционным в Битце окончанием любого мероприятия).
Финита. ) Обратная дорога )))
|